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Donnerstag, 24. April 2014

Vegane Mayonnaise light/normal

Light: 
Ich zeige hier eine vegane Mayonaise die nicht nur die Huehner freut, sondern auch der Linie nicht zusehr zusetzt. Da man aber keine 1:1 Mischung macht, braucht man ein Dickungsmittel.

Zutaten:
 Für 500ml

250ml Sojamilch
125ml Sonnenblumen Öl
2-3TL Senf
2-4 TL Zitronensaft
1TL Johannisbrotkernmehl
Frische Kräuter 
Salz, Pfeffer

Man gibt die Sojamilch mit dem Senf , Öl, Mehl den Kräutern und dem Zitronensaft in eine Schale und mixt das ganze mit einem Stabmixer für ca. 30 sec. oder bis sich das ganze gut vermischt hat. Dann wartet man ca. 5 bis 10 min und wartet das das Johannisbrotkernmehl quillt und somit die Mayonaise ein dickt.
Danach noch einmal probieren, abschmecken oder noch etwas Mehl ein mixen.  


TIPP
Wer möchte Kurkuma zum Färben, falls jemand mehr in Richtung Selbst gemacht aussehender Mayonaise zu Oma's Zeiten gehen will. Man sollte aber aufpassen sonst wird der Geschmack zu intensiv.

Das Johannisbrotkernmehl ist auch gut als Stabilisator der verhindert das sich die Emulsion wieder separiert.  

Normal:
250ml Sojamilch
250ml Oliven /Sonnenblumen Öl
2-3TL Senf
2-4 TL Zitronensaft
Frische Kräuter 
Salz, Pfeffer

Man mischt die Sojamilch mit allen Zutaten und gibt dann langsam nach und nach das Oel dazu.  Bis eine dicke Mayonaise entsteht, man schmeckt noch einmal ab und falls sie  nicht dick genug ist kann man natuerlich hier auch noch etwas Johannisbrotkernmehl einarbeiten, sollte aber nicht notwendig sein.

TIPP
Am besten ist es die selbst gemachte Mayonaise noch am gleichen Tag zu verarbeiten.  Gut geht sie für Nudelsalate oder auch als Unterlage für Brote und Dip bei deftigen Speisen.


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